Les Fromages de l’isle d’Orléans

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Offres d'emplois pour 2021

Bonjour,

Nous sommes à la recherche de personnes retraitées qui ont envie de vivre une expérience enrichissante et de briser l’isolement ! Cette expérience vous permettrait assurément de mettre vos compétences au service d’une clientèle principalement locale et régionale, amateure de fromages et de produits fins du terroir.

Nous sommes une petite fromagerie locale, artisanale et familiale qui a relancé la recette du 1er fromage fabriqué en Amérique ! Il s’agissait d'un projet de retraite pour mes parents — notamment Jocelyn LABBÉ, ex-professeur au Département des techniques radiologiques — qui sont encore très actifs dans l’entreprise. Nous sommes situés dans un cadre enchanteur sur l’Île d’Orléans et nous en sommes à notre 17e année d’existence.

Voici les postes saisonniers offerts à notre boutique (juin à octobre) à temps plein ou à temps partiel :

  • Préposé(e) à la satisfaction client
  • Collaborateur(trice) de la gérante en boutique
  • Préparateur(trice) et serveur(se) de petites douceurs

Notez que le travail sera effectué dans le respect des directives de la santé publique.

Nous vous invitons à consulter le fichier PDF comportant les détails et les conditions des différents postes offerts. Aussi, vous pourrez prendre connaissance de différents témoignages d’employés(es) ayant travaillé ou travaillant actuellement chez nous (voir fichier PDF : Témoignages_employés_ Les Fromages de l’isle d’Orléans).

Finalement, voici le lien Youtube de notre Vidéo-Témoignages.

Veuillez prendre note que toutes ces informations sont aussi disponibles sur notre site Internet.

Faites-nous parvenir votre curriculum vitae et qui sait, vous ferez peut-être partie de notre histoire !

Marie-Ève Labbé

Les Fromages de l'isle d'Orléans

 

2950, chemin Royal Sainte-Famille,
    Île d'Orléans (Québec)
    G0A 3P0
    Tél. : 418 829-0177

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Photo : Le Soleil, Jean-Marie VILLENEUVE

Canadian Cheese Awards/Le Concours des fromages fin canadiens

Créé pour mettre en valeur l’industrie fromagère d’ici et guider les choix des consommateurs, le Canadian Cheese Awards/Le Concours des fromages fins canadiens est un événement biennal organisé par les administrateurs du Great Canadian Cheese Festival, la plus grande exposition de fromages fins au Canada. En 2016, la remise des prix a eu lieu à Montréal. Le Paillasson de la fromagerie Les Fromages de l′isle d′Orléans a gagné la médaille d′or dans la catégorie FROMAGE À GRILLER.

C′est la sixième fois que Le Paillasson remporte un prix dans des concours de fromages depuis 2011. Bravo !


Photo : Le Soleil, Jean-Marie VILLENEUVE

Jocelyn en vedette

Jocelyn a été invité à participer à la série d’émissions Profession entrepreneur, laquelle porte sur dix entrepreneurs de l’Île d’Orléans et de la Côte-de-Beaupré.

Chaque émission de 30 minutes vise à mettre en relief le profil d'un entrepreneur, sa démarche, sa personnalité à travers une entrevue mais aussi par la connivence de collègues de travail et de personnes significatives dans son cheminement personnel et professionnel.

La série est diffusée depuis le 14 octobre dernier sur les ondes de MAtv, c’est-à-dire sur les chaînes 9 et 609 en HD.


Jocelyn LABBÉ, heureux retraité vivant à l’Île d’Orléans, voulait faire connaître la vie rurale et les productions de l'Île. Il a choisi de construire une fromagerie pour produire le fromage de monsieur AUBIN dont la fabrication était quasiment abandonnée. Après avoir suivi la formation de fromager, il a aménagé la fromagerie, réussi à produire trois fromages (la Faisselle, le Paillasson, fromage à rôtir unique, puis le Raffiné) et construit un kiosque pour vendre ses produits. En collaboration avec son épouse et ses deux filles, il a réussi à donner une seconde vie au fromage de l'Île.

Les fromages sont maintenant disponibles chez 80 distributeurs dans la grande région de Québec. De plus, il est présent lors de différents évènements dont les Fêtes de la Nouvelle-France.

Pour en savoir plus à propos du fromage de l’Île, vous pouvez lire le texte de Jean SOULARD paru dans Le Soleil en 2013 ou encore vous cliquez sur le mot histoire, sur sa fabrication et les recettes, vous cliquez sur fromage.

Jocelyn sera toujours heureux de vous accueillir au 4696, chemin Royal à Sainte-Famille, Île d’Orléans.

Le Paillasson est sorti gagnant dans la catégorie Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller de la 9e édition du Grand Prix des Fromages Canadiens en 2015 à Toronto.


Photo : Le Soleil, Jean-Marie VILLENEUVE

Histoire du Paillasson

Jocelyn LABBÉ s’est senti interpellé par l’appel de monsieur AUBIN, producteur artisanal du fromage ancestral  de l’Île d’Orléans : «  Qui sauvera le fromage de l’île  ?  », seul fromage d’origine purement québécoise. Il a suivi la formation de fromager, trouvé le secret du fameux fromage, construit une fromagerie et établi un réseau de vente. Après 18 ans de travail, son fromage Le Paillasson est sorti gagnant de plusieurs prix.

Le nom de ce fromage provient du petit tapis de roseaux sur lequel on déposait les fromages pour les faire sécher au-dessus du poêle à bois dans la cuisine des AUBIN.