Écoresponsabilité

Aide-mémoire pour l’organisation des événements écoresponsables

Le contenu de cet outil a été réalisé par la MRC de Drummond.

Vous souhaitez organiser un événement écoresponsable ? Le Cégep encourage tous les organisateurs et organisatrices à privilégier des choix ayant le moins d’impact possible sur l’environnement. Pour ce faire, nous vous invitons à utiliser notre aide-mémoire, qui vous permettra de définir des objectifs et de mesurer leur réalisation.

PRÉPARATION

  • Nommer une ou des personnes pour prendre en charge le volet écoresponsable.
  • Allouer un budget pour mettre en place des mesures écoresponsables.
  • Informer et sensibiliser tous les membres du comité organisateur.
  • Faire part de notre démarche à l’ensemble des partenaires (commanditaires, bénévoles, fournisseurs, etc.).
  • Établir des priorités et fixer des objectifs clairs et précis, mais surtout réalisables
  • Réaliser un bilan de l’événement.

GESTION DES MATIÈRES RÉSIDUELLES

  • Voir à la présence et à la disposition optimale d’équipements de récupération des matières recyclables et compostables.
  • Nous assurer que les équipements de récupération sont visibles.
  • Nous assurer que les équipements de récupération sont en quantité suffisante.
  • Prévoir des équipements supplémentaires au besoin.
  • Installer des affiches (avec des consignes claires) à proximité ou directement sur les équipements de récupération, en identifiant ce qui peut y être récupéré.
  • Prévoir une équipe de bénévoles pour nous assurer du bon tri des matières.
  • Favoriser la réduction à la source et le recyclage en privilégiant des contenants réutilisables ou recyclables.
  • Privilégier l'utilisation de sacs en papier plutôt que de sacs en plastique.
  • Évaluer, à la fin de l’événement, les quantités des matières résiduelles générées.

ALIMENTATION ET VAISSELLE

Nourriture et breuvages

  • Privilégier des aliments qui ne nécessitent pas l'emploi de vaisselle.
  • Favoriser les plateaux de style buffet.
  • Offrir des portions « raisonnables » afin de diminuer le gaspillage.
  • Éviter les portions emballées individuellement.
  • Éviter les aliments en portions/contenants individuels (dosette de lait/crème, dosette de beurre, sachet de ketchup, etc.).
  • Offrir des contenants comestibles lorsque possible.
  • Servir l’eau en pichet.
  • Aménager des points de fourniture d’eau.
  • Identifier et mettre en valeur les sources d’eau potable sur le site.
  • Encourager l’usage de bouteilles ou de verres réutilisables.
  • Donner le surplus de nourriture à des organismes d’aide alimentaire.
  • Favoriser l’achat de produits locaux et saisonniers.
  • Servir quelques aliments certifiés bio et locaux.
  • Proposer des aliments sans viande aux participants.

 

Vaisselle et emballages

  • Limiter les produits à usage unique.
  • Utiliser ou exiger en priorité de la vaisselle réutilisable, recyclable ou compostable.
  • Remplacer les bâtons de café en plastique par des cuillères, des pâtes alimentaires ou des bâtonnets de bois.
  • Utiliser des ustensiles lavables et prévoir un bac pour les recueillir.
  • Éviter les pailles en plastique.
  • Privilégier les pailles réutilisables ou compostables si nécessaire.
  • Offrir des serviettes de table sur demande.
  • Favoriser des serviettes de table faites de fibres 100 % recyclées.
  • Éviter les plastiques oxobiodégradables.
  • Éliminer le polystyrène (plastique no 6 et styromousse).
  • Proscrire l’eau en bouteille.
  • Proposer aux différents fournisseurs alimentaires d’utiliser les mêmes types de contenants.

ORGANISATION, COMMUNICATION ET DOCUMENTATION

  • Utiliser du papier fabriqué à partir de fibres recyclées.
  • Réduire la consommation de papier en imprimant seulement les documents nécessaires.
  • Imprimer recto verso.
  • Privilégier les outils numériques (site Web, infolettre, réseaux sociaux, etc.) pour faire la promotion de notre activité et pour fournir des renseignements aux participants au lieu de distribuer des encarts, des dépliants ou autres.
  • Ne fournir de l’information sur papier qu’aux personnes intéressées ou le demandant.
  • Éviter l’abondance de documents promotionnels et ne donner des cartes professionnelles qu’aux gens intéressés.
  • Privilégier les sacs en tissu ou en papier plutôt qu’en plastique lorsque nécessaire.
  • Opter pour des fournitures écoresponsables.
  • Informer le public de nos initiatives écoresponsables en mentionnant les actions que nous privilégierons.
  • Utiliser un affichage sans date permettant de le réutiliser.
  • Objets promotionnels
  • Éviter de distribuer des cadeaux ou des objets promotionnels, ou favoriser des articles écoresponsables.
  • Offrir, si nécessaire, des objets achetés localement, de meilleure qualité, réutilisables ou recyclables.
  • Choisir des options non matérielles, par exemple offrir un téléchargement gratuit de musique à la suite d’un concert, ou des cadeaux écologiques comme des plants de fleurs, des arbustes ou des plants pour le potager.

 

Achat, location et autres

  • Emprunter, partager ou louer des équipements à d’autres organisations (décor, accessoires, chaises, tables, kiosques, etc.).
  • Privilégier une décoration réutilisable (location de plantes, affiches, centres de table, etc.).
  • Favoriser l’achat local.
  • Utiliser du matériel qui consomme peu d’énergie (ex. : ampoules DEL).

TRANSPORT

  • Limiter les déplacements en tenant les réunions en ligne.
  • Offrir des gratuités ou une réduction sur le prix d’entrée aux participants ayant utilisé un mode de transport actif ou responsable.
  • Fournir un trajet cyclable et des supports à vélo sur le lieu de l’événement.
  • Favoriser l’achat local afin de minimiser le transport.